Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Международная Кинологическая Федерация (FCI)
Классификация породы Американский стаффордширский терьер

FCI-Стандарт N° 286 / 01. 12. 1997/

АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: США

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 03.09.1996 г.

FCI‑КЛАССИФИКАЦИЯ: Группа 3 Терьеры.
                                                 Секция 3 Терьеры типа «Буль». Без рабочих испытаний.



ОБЩИЙ ВИД: Американский стаффордширский терьер должен производить впечатление собаки большой силы для своих размеров, крепко сбитой, мускулистой, но в то же время элегантной, проворной и очень живо реагирующей на окружающее. Американский стаффордширский терьер в своих очертаниях должен быть коренастым, не длинноногим или борзоподобным. Смелость его легендарна.

ГОЛОВА: Средней длины, глубокая по всей длине.

ОБЛАСТЬ ЧЕРЕПА:

Череп: Широкий.

Стоп: Отчётливо выражен.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: Явно чёрная.

Морда: Средней длины, округлая сверху, с заметной подглазничной областью.

Губы: Плотно прилегающие и ровные; не отвислые.

Челюсти/Зубы: Челюсти четко очерчены, нижняя челюсть сильная и обеспечивает мощную хватку. Верхние зубы плотно закрывают нижние зубы с внешней стороны.

Скулы: С ярко выраженной мускулатурой.

Глаза: Темные, округлые, глубоко посажены в черепе, расположены далеко друг от друга. Края век не должны быть розовыми.

Уши: Высоко поставленные. Купированные или некупированные, последнее предпочтительнее. Некупированные уши должны быть короткими и держаться в форме «розы» или быть полустоячими. Полностью висячие уши штрафуются.

ШЕЯ: Массивная, слегка изогнутая, слегка сужается от плеч к задней части черепа. Никакой отвислости кожи. Средней длины.

КОРПУС:

Линия верха: Спина довольно короткая. Легкий наклон от холки к крупу и плавный небольшой наклон крупа к основанию хвоста.

Поясница: Слегка выпуклая.

Грудь: Глубокая и широкая, с хорошо изогнутыми, плотными ребрами, глубокая на всем протяжении.

ХВОСТ: Короткий по сравнению с размерами собаки, низко посаженный, сужается к концу. Не крючковатый, не закинутый на спину. Не купируется.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Прямые, с мощным костяком, довольно широко расставлены в стороны, что обусловливает развитую грудь.

Плечи: Крепкие и мускулистые, с широкими косо поставленными лопатками.

Пясти: Отвесные.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: С великолепной мускулатурой.

Скакательные суставы: Расположены низко, не развернуты ни внутрь, ни наружу.

ЛАПЫ: Среднего размера, хорошо сводистые и компактные.

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Пружинящие, но не в развалку и не иноходью.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

ШЕРСТЬ: Короткая, плотно прилегающая, плотная на ощупь и блестящая.

ОКРАС: Допускается любой - одноцветный, патиколор, пятнистый. Чисто белый окрас или белый окрас, превышающий 80% поверхности тела, а также черно-подпалый или печеночный окрасы - нежелательны.

РАЗМЕРЫ: Высота и вес должны быть пропорциональны. Предпочтительная высота в холке - примерно восемнадцать-девятнадцать дюймов (46 - 48 см) для кобелей и семнадцать-восемнадцать дюймов (43 - 46 см) для сук.

НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.

Нос цвета мяса.

Перекус или недокус.

Светлые глаза.

Розовые веки.

Слишком длинный или неправильно несомый хвост.

Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.

Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Когда Вы впервые познакомитесь с американским стаффордширским терьером, вполне возможно, что это будет любовь с первого взгляда. Достоинство, сила, верность, выносливость - вот первые слова, которые приходят в голову, когда смотришь на американского стаффордширского терьера или размышляешь о нем. Вы сразу же поймете, что эта крепкая собака является воплощением мощи, решительности, энергии и силы. Амстафф наряду с характерным для него атлетическим телосложением демонстрирует неукротимый вкус к жизни.

По физическим данным редкая порода может сравниться с амстаффом. Это комок мускулов, обтянутых прочной кожей. Первое впечатление от 
него - 
непомерно крупная голова и массивные челюсти, как будто постоянно приоткрытые в приветливой улыбке. Все это держится на толстой шее, переходящей в мускулистые плечи и широкую грудь. Мышцы так и перекатываются по корпусу пса, выдавая его необыкновенную силу. На соревнованиях Амстаффы тянули груз тяжелее 136 кг - цифры говорят сами за себя.


Не существует единого мнения по вопросу о том, подходит ли Амстафф для человека, который впервые решил завести собаку. В физическом отношении это очень сильные собаки, обладающие к тому же внушительным видом. Тем не менее содержать их несложно и обычно у них не бывает особых проблем со здоровьем.

В отношении умственных способностей Амстаффа можно сказать, что он чувствителен и легко поддается дрессировке, если применять к нему подход, связанный с положительной мотивацией. Эти собаки веселые, но не суетливые. Они не подают голос без достаточно веской причины и не склонны предаваться жалобному вою, который так раздражает. Они готовы затеять игру в любое время и в любом месте, причем с каждым, кто будет поощрять их к этому.

Увидев эту собаку впервые в жизни, ни один человек не уйдет, не испытав по меньшей мере чувства благоговения от физической мощи и крепости ума, характерных для этого животного.

Амстафф - это пес, которому свойственна живость, кипучая энергия и бодрость. Он ведет себя терпеливо, любит играть с детьми и с домашними животными, обитающими с ним в одном доме. При этом он один из самых лучших защитников среди собак. У Американского Стаффордшир-терьера есть врожденная способность с безошибочной точностью "чуять" серьезные ситуации.

Амстафф обычно смотрит людям прямо в лицо. Он поминутно следит за выражением своего хозяина и настраивает свое поведение таким образом, чтобы оно соответствовало настроению хозяина в данный момент.

Американский стаффордширский терьер обязательно попытается вызвать у своего хозяина смех, делая всяческие нелепые ужимки,или тихо прижмется своим могучим телом, пытаясь утешить, если такое утешение необходимо. Амстафф ни за что не выйдет из комнаты, если находится его хозяин. Эта собака всегда будет стремиться как можно дольше оставаться в том месте,
где что-то происходит, вместе со своим любимым хозяином.
Амстафф напоминает картину, написанную в контрастных тонах. Ему свойственны чувствительная, любящая натура, развитое чувство юмора и буйная дерзость. Эта собака умеет по-настоящему "улыбаться", наморщив морду и показывая широкий оскал зубов.

Высокий уровень интеллекта и большие способности к обучению делают их фаворитами для тех энтузиастов, которые обучают своих собак послушанию. Выдающиеся артистические способности позволяют им добиваться безоговорочных успехов на выставках всех уровней, где демонстрируется подчинение собак хозяевам. Игривость и дружелюбие делают их чудесными домашними животными для детей. Природные инстинкты, направленные на защиту, характеризуют их как замечательных сторожей. Благодаря своей нежной и любящей натуре они - идеальные собаки-компаньоны.

Американский стаффордширский терьер особенно хорошо приспособлен к жизни в современном
мире, который бывает слишком беспокойным. Он хорошо себя чувствует в городской окружающей среде, так как он не нуждается в особо длительных прогулках и не лает без необходимости.

Благодаря тому, что амстафф длительное время был связан с людьми, приспосабливался к их прихотям и интересам, можно сказать, что это одна из самых приятных и универсальных собак, которые когда-либо существовали на земле. Американских стаффордширский терьер - это поистине самая лучшая собака, которую только может пожелать человек! 

Использована литература:
Американский стаффордшир-терьер, Джозеф Джаниш; изд.Колосс, 2004.
Американский стаффордширский терьер, Сара Фостер; изд.Аквариум, 2002.